Políticas de Privacidad y Cookies

A través del presente (en lo que sigue, la “Política de Privacidad y de Cookies”), se regula la política de privacidad y de cookies del Portal de Internet https://integraldelautomotor.com/ (en adelante, “la web”), que está bajo la titularidad de Gustavo Javier Morales Dragonetti, con CIF 45702210Z y con domicilio social en Calle Seguidillas, 58, 38620, Las Chafiras, Santa Cruz de Tenerife, con nombre comercial Taller Integral del Automotor (en adelante, “Integral del Automotor”) y que pone a disposición de las personas usuarias de la web (en lo que sigue, “el usuario” o “los usuarios”), la dirección electrónica de contacto a efectos de la presente política es la que sigue: info@integraldelautomotor.com

1. Uso, finalidad y régimen jurídico aplicable

La web es un mecanismo de interactuación, comunicación y soporte que Integral del Automotor pone a disposición de los usuarios de Internet a fin de brindar a éstos información suficiente, legal y adecuada en torno a su actividad, productos y servicios por relación a sus legítimas actividades económicas y empresariales, las cuales, se rigen por la normativa española aplicable y, en lo que concierne:

  • A la prestación de servicios de la sociedad de la información, con carácter básico, por la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico.
  • Al tratamiento de datos de carácter personal, por la vigente normativa española y europea de protección de datos personales de las personas físicas. En particular, el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de Abril de 2016 (en adelante, el “RGPD”), conforme a lo previsto en esta misma norma.

En todo caso, el usuario se compromete a hacer un uso adecuado y lícito de la Plataforma así como de los contenidos, productos y servicios dispuestos a partir de la misma, de conformidad con la legislación aplicable en cada momento.

Asimismo, el usuario de la web se compromete específicamente a lo que sigue:

  • Garantizar la autenticidad, veracidad, actualidad y exactitud de todos aquellos datos que comunique a Integral del Automotor, resultando tal usuario el único responsable en caso contrario.
  • Usar la misma de forma exclusiva para los fines y funcionalidades dispuestas a tal fin por Integral del Automotor, presentándose tales funcionalidades tal y como son por parte de Integral del Automotor, quedando prohibido para el usuario usar la web para cualquier otro fin o medio.
  • Hacer un uso legal y legítimo de la web, evitando un uso no autorizado, fraudulento, ilegal o ilegítimo de la misma y/o de los contenidos e información dispuestas a través de ésta, evitando vulnerar la presente política y la normativa aplicable, y dañar los derechos e intereses legítimos de Integral del Automotor, o de cualquier otro tercero que pudiera verse afectado como consecuencia de tal actuación.
  • No provocar daños en los sistemas o elementos asociados a la web, de sus proveedores o de terceros, o intentar quebrantar las medidas de seguridad o autenticación de la mismos, llevar a cabo alguna acción que provoque una saturación desproporcionada o innecesaria en la infraestructura o del entorno de comunicaciones relacionado con la web, atacando de cualquier modo a la misma. Integral del Automotor podrá adoptar cuantas medidas preventivas o correctoras resulten necesarias para proteger sus intereses en orden al correcto funcionamiento de la web y las funcionalidades específicas dispuestas en cada caso.
  • No introducir o difundir a través de la web virus informáticos o malware susceptible de provocar daños.
  • No intentar acceder, utilizar y/o manipular los datos de Integral del Automotor, o bajo su responsabilidad, o de terceros proveedores y de otros usuarios.
  • En particular, y a título meramente indicativo y no exhaustivo, el usuario se compromete a no transmitir, difundir o poner a disposición de terceros informaciones, datos, contenidos, mensajes, que puedan ser constitutivos de vulneración de derechos de Integral del Automotor o de terceros.
  • Acceder sin autorización o interactuar con una identidad falsa, suplantando o no la identidad de terceros o utilizando un perfil o realizando cualquier otra acción que pueda generar confusión o inducir a error acerca de la correcta identificación del usuario de que se trate.

2. Usuarios

La presente política de privacidad y de cookies se dirige a los usuarios de la web en lo que concierne al tratamiento de sus datos personales.

En todo caso, se destaca que esta web se dirige a usuarios mayores de 18 años de edad quedando prohibida su utilización a menores de edad.

La información y datos personales que aporten los usuarios que pretendan navegar o registrarse en la web deberá ser:

  • Suficiente, aunque ajustada, limitada y proporcionada a los fines legítimos de tratamiento informados por Integral del Automotor, con el máximo respeto a los principios de la limitación de la finalidad y de minimización de los datos personales (artículos 5.1 apartados b) y c) del RGPD).
  • Exacta, actualizada y veraz, a fin de poder verificar de forma adecuada la identidad, capacidad y, en su caso, representación del usuario de que se trate, así como poder ajustar, en cada caso, los tratamientos de datos que se realizan a las necesidades específicas y la situación real de los usuarios. Todo ello en atención al principio de exactitud de los datos personales (5.1 apartado d) del RGPD).

3. Derecho de información

En cumplimiento de la vigente normativa protectora de datos personales, y atendiendo de forma particular a lo dispuesto en los artículos 12 a 14 del RGPD, se le informa de lo que sigue:

  • Que el responsable del tratamiento es Integral del Automotor, con domicilio social y fiscal ubicado en Calle Seguidillas, 58, 38620, en Las Chafiras, Santa Cruz de Tenerife, bajo la titularidad de D. Gustavo Javier Morales Dragonetti, con código de identificación fiscal 45702210Z, y sitio web https://integraldelautomotor.com/ y con correo electrónico de contacto: info@integraldelautomotor.com
  • Que los datos personales que los usuarios aporten a través de la web serán tratados con la finalidad estipulada de forma particular en esta política de privacidad y de cookies y, en su caso, en los distintos formularios de datos dispuestos en la web. En tal sentido, la recogida de datos a través de la web atiende a los siguientes fines de tratamiento:
    • Posibilitar a los usuarios la navegación por la misma, permitiendo con ello el acceso a la información y a los contenidos dispuestos en la web, incluyendo, información sobre campañas promocionales o publicitarias destinadas a la contratación de productos y servicios, bien de Integral del Automotor, bien de terceras empresas con las que Integral del Automotor se relacione. Tal acceso se entiende sin perjuicio del carácter oneroso de los contenidos, servicios y productos específicos que se ofrecen a través de la web y que los usuarios podrán contratar si así lo desean.
    • Atender las específicas solicitudes y peticiones que los usuarios pudieran realizar en este ámbito.
    • Adoptar cuantas medidas de protección resulten aplicables de conformidad con la normativa vigente, incluyendo, la posible anonimización de sus datos personales aplicando, para ello, las adecuadas técnicas disponibles al efecto. Por consiguiente, en este ámbito, también podrán realizarse tratamientos de anonimización y seudonimización para la mejor protección de sus datos personales.
    • Aplicar las pertinentes medidas de seguridad, técnicas y/o organizativas sobre los datos personales de los usuarios que resulten convenientes en atención a los riesgos detectados en torno a sus derechos en cada momento por Integral del Automotor incluyendo, el cifrado de datos personales y otras medidas que pueden comportar ciertos tratamientos sobre los datos de los usuarios de la web.

En caso de que usted no esté de acuerdo con tales finalidades de tratamiento, le instamos a abandonar de inmediato nuestra web. En caso contrario, por ejemplo, por aceptación de esta política, o simplemente por continuar navegando por la web, previo conocimiento de la información contenida en esta política, se entenderá que el usuario consiente de forma inequívoca a los fines de tratamiento previamente informados. A estos efectos, se deberá estar asimismo a lo previsto en el apartado 4 de esta política en lo relativo al consentimiento y los derechos de los usuarios en este ámbito.

    • Que la base legítima de tratamiento es, con carácter principal, el consentimiento del usuario, de forma que, una vez informado el usuario de la presente política, si aquél acepta la misma, o simplemente continúa navegando por la web se entenderá que presta su consentimiento inequívoco al tratamiento de sus datos personales a los fines indicados. Por lo que, si un usuario no está de acuerdo con esta política o los fines de tratamiento informados, como ya se ha indicado, se insta al mismo a que no continúe navegando y abandone de inmediato la web. En caso de solicitud o contratación específica por los usuarios de determinados contenidos, productos o servicios a través de la web, la base principal de tratamiento será la relativa a la necesaria aplicación de medidas precontractuales a petición del interesado, cuando así concurra, o la relativa a la ejecución de un contrato en caso de que el usuario finalmente contrate el contenido, producto o servicio que corresponda.
    • Que, con carácter general, los datos personales de los usuarios recabados a través de la web no serán cedidos a terceros sin informar previamente a éstos sobre qué datos concretos se van a ceder, la identidad de los cesionarios o destinatarios de sus datos, de su actividad y de las finalidades específicas de tratamiento a las que dichos cesionarios podrán destinar sus datos, por ello se requerirá el consentimiento del usuario salvo que, en su caso, concurra cualquier otra base de legitimación del tratamiento según lo previsto en el artículo 6 del RGPD como, por ejemplo, el debido cumplimiento de una obligación legal por parte de Integral del Automotor (licitud del tratamiento). Sin detrimento de lo anterior, y tal y como se señala en la prsente política, en cada supuesto concreto se requerirá de forma expresa el consentimiento del usuario.
    • Que, con carácter general, no están previstas transferencias internacionales de sus datos personales, adoptándose las medidas necesarias en este ámbito de conformidad con el RGPD en caso contrario.
    • Que, en virtud del artículo 30 del Código de Comercio español, en caso de tratarse el usuario de un cliente de Integral del Automotor, tras la finalización de la relación entre las partes, sus datos personales podrán ser conservados por Integral del Automotor durante el plazo de seis años. En caso de no tratarse de un cliente, sus datos de usuario se conservarán durante el tiempo estrictamente necesario para permitirle la correcta navegación, acceso y disfrute a los contenidos, productos y servicios dispuestos a través de la web que requiera o visite, todo ello, en coherencia con lo dispuesto en la presente política de privacidad y de cookies y la legislación aplicable en cada caso.
    • Que podrá ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación del tratamiento, portabilidad de datos y oposición, dirigiendo una comunicación por escrito a través del correo electrónico info@integraldelautomotor.com con la Ref. “Ejercicio Derechos” acompañando a su solicitud copia de su documento nacional de identidad o documento identificativo equivalente (pasaporte, N.I.E….). En caso de no considerar atendidos de forma debida sus derechos personales, podrá presentar una reclamación ante la autoridad de control competente, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos.

4. Consetimiento del interesado

Mediante la aceptación de la presente política, el usuario otorga su consentimiento inequívoco, libre e informado para el tratamiento de sus datos personales en orden a los fines de tratamiento descritos en el apartado 3 de la presente política de privacidad y de cookies. En el caso específico de las cookies se deberá estar a lo dispuesto de forma particular en el apartado 7 de esta misma política.

El usuario tendrá capacidad para elegir el tratamiento y destino de sus datos, según sus específicos intereses y necesidades en cada caso, de forma que, cuando el tratamiento se base en el consentimiento del mismo, éste tendrá derecho a retirarlo en cualquier momento, aunque tal retirada no afectará en modo alguno a la licitud del tratamiento previo realizado por Integral del Automotor.

Cuando el tratamiento de los datos personales tuviera por objeto la publicidad o la mercadotecnia directa, el usuario tendrá derecho a oponerse en todo momento al tratamiento de los datos personales que le conciernan, incluida la elaboración de perfiles en la medida en que esté relacionada con la citada mercadotecnia. Podrá ejercitar los derechos personales descritos en el apartado 3 de la presente política conforme lo indicado en este mismo apartado. Integral del Automotor se asegurará de recordar y de posibilitar a los usuarios el correcto ejercicio de su derecho de oposición en cada comunicación comercial que, en su caso, le pudiera dirigir en este ámbito. Del mismo modo, el usuario podrá oponerse al tratamiento de sus datos con fines estadísticos en los términos descritos en el apartado 21.6 del RGPD.

En todo caso, Integral del Automotor podrá impedir la utilización de la web y de los servicios, contenidos y funcionalidades asociadas a ésta en caso de que el usuario no acepte la presente política, o no consienta el tratamiento de su información personal de conformidad con lo dispuesto en la misma.

La aceptación de la presente política es independiente a la posible aceptación de los términos y condiciones legales de tipo particular que pudieran regir la contratación específica por los usuarios de los servicios y productos comunicados a través de la web.

5. Seguridad

Integral del Automotor ha adoptado y aplica los niveles de seguridad requeridos por la legislación aplicable respecto a los datos personales bajo su responsabilidad, en función del correspondiente enfoque de riesgo realizado, y procura instalar y/o aplicar medios y medidas técnicas u organizativas de protección adicionales de cara a reforzar la seguridad general de los tratamientos con datos personales, sistemas, entorno a comunicaciones y organización corporativa, así como para garantizar la protección debida frente el tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño incidental (Principios de Integridad y Confidencialidad). No obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son, en modo alguno, inexpugnables y responden al estado de la técnica en cada momento y a su coste de aplicación.

A estos efectos, se considerarán de forma especial los criterios de aplicación y medidas de seguridad, y demás obligaciones de seguridad asociadas al RGPD, con especial atención a lo dispuesto en el artículo 32 del RGPD.

6. Deber de secreto y confidencialidad

Integral del Automotor se compromete a cumplir con el deber de secreto y de confidencialidad respecto a la información y datos personales aportados por los usuarios de la web, y que esté bajo su control y responsabilidad, de acuerdo con la legislación que resulte de aplicación y el enfoque de riesgo que corresponda en cada momento.

7. Política de cookies

Tal y como establece el Considerando 30 del RGPD, las personas físicas pueden ser asociadas a identificadores en línea facilitados por sus dispositivos, aplicaciones, herramientas y protocolos, como direcciones de los Protocolos de Internet, identificadores de sesión en forma de “cookies” u otros identificadores, como etiquetas de identificación por radiofrecuencia. Esto puede dejar huellas que, en particular, al ser combinadas con identificadores únicos y otros datos recibidos por los servidores, pueden ser utilizadas para elaborar perfiles de las personas físicas e identificarlas. Por este motivo, Integral del Automotor cuenta con una Política de Cookies coherente con la normativa aplicable.

7.1. Normativa aplicable

El artículo 22 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico (LSSICE), relativo a los derechos de los destinatarios en las comunicaciones comerciales por vía electrónica, los prestadores de servicios sólo podrán utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, cuando éstos hayan dado su consentimiento previo informado.

Al efecto, se les deberá brindar a estos destinatarios y usuarios finales una información clara y completa sobre su utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la normativa protectora de datos personales. Por tanto, cuando sea técnicamente posible y eficaz, el consentimiento del destinatario para aceptar el tratamiento de los datos podrá facilitarse mediante el uso de los parámetros adecuados del navegador o de otras aplicaciones.

Lo anterior no impedirá el posible almacenamiento o acceso de índole técnica al solo fin de efectuar la transmisión de una comunicación por una red de comunicaciones electrónicas o, en la medida que resulte estrictamente necesario, para la prestación de un servicio de la sociedad de la información expresamente solicitado por el destinatario.

7.2. Consentimiento del usuario y cookies: regla general y excepción

Con carácter general, cuando la instalación y/o utilización de cookies conlleve el tratamiento de datos personales, ya se trate de cookies propias o de terceros, de sesión o persistentes, Integral del Automotor, como responsable del tratamiento, brindará la información necesaria en este ámbito y recabará el previo consentimiento informado del usuario para instalar y/o utilizar aquéllas.

Se exceptúan únicamente de tal consentimiento aquéllas que permitan, de forma exclusiva, la comunicación entre el equipo del usuario y la red y, estrictamente, aquéllas utilizadas para prestar un servicio solicitado por el usuario. Por ejemplo, quedarían exceptuadas las denominadas “cookies técnicas” (p.ej., las necesarias para la misma navegación por la plataforma u aplicación); “las de personalización o configuración” (p.ej., que permiten que la página reconozca el idioma del usuario, etc.); y “las de seguridad” (p.ej., detectar intentos erróneos y reiterados de conexión a un sitio).

7.3. ¿Se utilizan cookies en esta web? ¿Qué son las cookies?

En la web se utilizan cookies, es decir, archivos o dispositivos que se descargan en el equipo terminal del usuario (ordenador personal, un smartphone, una tablet, terminales y dispositivos móviles, etc.), con independencia de su carácter, y con la finalidad principal de garantizar el correcto funcionamiento de la web (recordar el idioma seleccionado, y funciones similares). Así, con carácter general, y sin perjuicio de lo dispuesto a continuación, las cookies permitirán la navegación por la web, así como ciertas utilidades y servicios dispuestas en la misma, por lo que se le advierte que su inhabilitación o bloqueo puede afectar a la navegación o a la correcta o amplia utilización de aquélla por el usuario.

7.4. ¿Qué cookies utilizamos en la web?

Las cookies podrán ser propias y de terceros. Las cookies propias son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde la web (editor) siendo gestionadas por éste, mientras que las cookies de terceros son las que se envían o sirven al equipo terminal del usuario desde otros dominios o equipos no gestionados por la web (editor), sino por otra entidad que trata los datos obtenidos través de las cookies.

Asimismo, las anteriores cookies pueden ser de sesión o persistentes. Las primeras son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a la web con la finalidad principal de almacenar información que solo interesa conservar para la prestación del servicio solicitado por el usuario en una sola ocasión. Sin embargo, con las segundas los datos siguen almacenados en el terminal del usuario y pueden ser accedidos y tratados durante un período definido por el responsable de la cookie.

Las cookies también pueden ser técnicas al permitir al usuario la navegación a través de la web y la utilización de las diferentes opciones o servicios dispuestos a través de la misma como por ejemplo, controlar el tráfico y la comunicación de datos, identificar la sesión, acceder a partes de acceso restringido, recordar los elementos que integran una petición contractual, utilizar elementos de seguridad durante la navegación, almacenar contenidos para la difusión de vídeos o sonido o compartir contenidos a través de redes sociales.

También pueden ser de personalización, refiriéndose a aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características predefinidas en función de ciertos criterios asociados a su propio terminal, por ejemplo, el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, la configuración regional desde donde accede al servicio, etc.

De igual forma, pueden tener una finalidad estadística o informativa para el editor en torno al uso particular que los usuarios realizan de su web y de los contenidos o servicios comunicados a través de la misma.

A continuación, se muestra un cuadro resumen informativo de las concretas cookies que Integral del Automotor utiliza, en estos momentos, en la plataforma:

Cookies

Titularidad

Tipología

Temporalidad

Finalidad Global

Google Analytics

Terceros

_ga

2 años

Google Analytics se utiliza para recoger estadísticas anónimas de visitas y uso, como la duración, origen y destino y duración de las sesiones de navegación

_gid

24 horas

_gat

10 minutos

Adsense/Doubleclick

Terceros

tuuid

Persistente

DoubleClick usa cookies para mejorar la publicidad. Suelen utilizarse para orientar la publicidad a los usuarios en función del contenido que les interesa, mejorar los informes sobre el rendimiento de las campañas y evitar mostrar anuncios que el usuario ya haya visto.

um

Persistente

umeh

Persistente

Servicios de Google (YouTube, entre otros)

Terceros

_utma

Persistente

Recoger información de analítica de tráfico de usuarios al site.

_utmb

Sesión

_utmc

Sesión

_utmt

Sesión

_utmz

Persistente

7.5. ¿Quién utiliza las cookies?

La información que se recaba a través de las cookies que se sirven a través de la web puede ser utilizadas, tanto por el titular de la misma, como por un tercero que preste un servicio a este titular.

7.6. Gestión y configuración de las cookies

A partir de la información ofrecida en esta política, le trasladamos contenidos acerca de cómo puede llevar a cabo la gestión de las cookies utilizadas en la web a través de las diferentes opciones que ofrecen los navegadores más comunes.

Puede gestionar el uso de cookies, incluyendo su bloqueo, lo que dependerá del navegador instalado en su ordenador. Puede obtener más información sobre cómo gestionar las mismas haciendo clic en los siguientes enlaces:

8. Vigencia y modificación de la Política de privacidad y de cookies

La presente política está vigente desde la actualización de la web, ejecutada el día 28 de junio de 2019. Integral del Automotor se reserva el derecho de modificar esta política, para adaptarla a futuras novedades legislativas, doctrinales o jurisprudenciales que resulten de aplicación, o por motivos técnicos, operativos, comerciales, corporativos y de negocio, informando previa y razonablemente a los usuarios de los cambios que se produzcan cuando ello sea posible. En todo caso, se recomienda que, cada vez que se acceda a esta web, se lea con detalle esta política, ya que cualquier modificación será publicada a través de la misma. Asimismo, Integral del Automotor podrá informar a los usuarios de forma personal y previa de los cambios proyectados en esta política, antes de su entrada en vigor, siempre que ello resultara técnica y razonablemente posible, en particular, cuando éstos tengan la consideración de clientes de Taller Integral del Automotor.

9. Contacto legal

La protección de sus derechos es importante para Integral del Automotor, por lo que, en caso de cualquier cuestión o sugerencia que quisiera hacernos llegar en torno a la presente Política, por favor, no dude en ponerse en contacto con nosotros a través de la dirección de correo electrónico: info@integraldelautomotor.com

10. Competencia y fuero aplicable

Con carácter general, cualquier controversia y conflicto será sometido con carácter preferente por las partes al conocimiento de las mismas a los efectos de recabar una solución amistosa y de común acuerdo utilizando, a estos fines, por lo que concierne a Integral del Automotor, el canal de contacto legal (o delegado de protección de datos, en caso de estar designado) descrito en el apartado 9 de la presente política. En caso de no ser posible la misma, atendiendo a los criterios contenidos en el RGPD para la determinación de la competencia de la autoridad líder o principal en orden el conocimiento de cualquier conflicto, controversia o reclamación en torno a la presente Política de privacidad y de cookies, al menos, en vía administrativa, se informa que tal autoridad será la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD), debiéndose atender, en todo caso, a lo previsto en el artículo 56 del RGPD. Por lo que concierne al derecho a la tutela judicial efectiva contra Integral del Automotor en estos casos, se estará sujeto igualmente a lo dispuesto en el artículo 79.2 del RGPD, debiendo ejercitarse la acción que corresponda ante los Jueces y Tribunales de Santa Cruz de Tenerife en la medida en que Integral del Automotor desempeña actividad económica en territorio del estado español. En todo caso, la normativa aplicable será la española.